Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 18 ноя 2018, 03:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Добавляем новый диск в raid 5.
СообщениеДобавлено: 21 окт 2002, 17:06 
Не в сети
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Сообщения: 2005
Откуда: St. Petersburg
Легче всего данную процедуру проводить из под GAM, зарегистрировавшись под пользователем
gamroot <- ВАЖНО

:!: И всегда помним что важная информация - потому является ВАЖНОЙ, потому что всегда имеет резервную копию ;-)
Процедура следующая :
(в случае HotSwap HDD всё делается без перезагрузки сервера)
(в результате расширения данные должны остаться нетронутыми)

  1. Добавляем новый винт в сервер (при отсутствии HotSwap на выключенном питании)
  2. Логинимся на сервер пользователем gamroot и дожидаемся когда рескан системной шины покажет наличие нового винта. (до 5 мин.) Можно выполнить принудительный рескан шины - Administration / Scan devices.
  3. Делее по меню: Administration / RAID assist (доступен только для gamroot ), выбираем Manual Configuration, затем Edit Configurations
  4. Видим логические массивы с уже имеющимися на них винтами, и внизу в Unused Disk Drives - наши новые добавляемые hdd
  5. Перетаскиваем новый(е) винт(ы) в уже имеющийся массив
  6. Переходим на следующую закладку и подтверждаем изменения.
    (Не нужно менять уже существующие параметры Raid`a )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 фев 2003, 11:38 
Не в сети
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Сообщения: 2005
Откуда: St. Petersburg
Anton писал(а):
Проделал на выходных подобную операцию, и, вот мои наблюдения:
1) из-под GAM-клиента проводить конечно нагляднее, но у меня процесс 3 раза доходил до 10%, затем начинался сначала. Пришлось даунить сервак Novell (сам сервер-железяка не выключался), из-под DOC грузить EZassist, и любоваться на надпись о фоновом процессе, причем, в отличие от винды, проценты там не пишутся. Зато, надеюсь, процесс шел безостановочно.
2)расширить логический диск мне не удалось! Пробовал и GAM-клиентом, и EZassist - пишет, что ошибка firmware. Стоит все последнее из 5.01-02.

Если при добавлении диска мы расширяем только физический массив, а логический диск расширить не можем - имхо, это надо отразить в FAQ

:!: После добавления нового диска в raid происходит расширение физической ёмкости массива, в то же время логические ёмкости остаются без изменения.
Использовать вновь появившееся пространство легче свего создав новый логический диск, возможно так же расширить уже имеющиеся диски, с помощью применения соответствующих программ.
:?: P.S. По поводу программ позволяющих расширить уже имеющиеся логические диски - вопрос к Windows специалистам. Насколько мне известно для серверных версий windows наиболее популярная программа Partition Magic не подходит.
В Unix подобных ОС проблемы, как вы понимаете не стоит, - на свободном пространстве создаётся новый раздел и стандартным образом включается в дерево каталогов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2003, 11:35 
Не в сети
free-lance moderator

Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 12:00
Сообщения: 217
setar писал(а):
По поводу программ позволяющих расширить уже имеющиеся логические диски - вопрос к Windows специалистам.


В W2KS есть штатный механизм - динамические тома (на динамических дисках).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2003, 16:08 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Сообщения: 184
Откуда: Челябинск
В W2k осторожнее с расширением массива содержащего динамическими диски
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;294244
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;327020


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2003, 01:11 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 11 сен 2003, 00:33
Сообщения: 29
setar писал(а):
Anton писал(а):
По поводу программ позволяющих расширить уже имеющиеся логические диски - вопрос к Windows специалистам. Насколько мне известно для серверных версий windows наиболее популярная программа Partition Magic не подходит.

Ну. Не подходит. Причем не подходит смешно. У них есть версия под названием Server Magic 4.0 для того-же самого под сервера. Но за совсем другие деньги.
Каким образом Partition Magic узнает что его запускают на разделе с севером? Очень просто. Он ищет на системном томе файл boot.ini и ищет там слово Server в тексте. Если находит - вываливается.
Лечение - очевидно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2003, 13:11 
Не в сети
free-lance moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Сообщения: 668
Откуда: SPb
romx писал(а):
Он ищет на системном томе файл boot.ini и ищет там слово Server в тексте. Если находит - вываливается.
Лечение - очевидно :)


Видимо как то хитрее, потому что PM 6 так не обманывется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB