Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Текущее время: 21 окт 2017, 12:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: BX600 GbE Switch Blade 30/12 порты 43,44
СообщениеДобавлено: 05 фев 2014, 16:48 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 27 июл 2004, 14:22
Сообщения: 99
Откуда: Minsk By
День добрый

Имеется стойка FujitsuSiemens PrimeCenter, в ней коммутаторы BX600 GbE Switch Blade 30/12
В описании к этим коммутаторам порты 43,44 описаны как interlink.
Куда, к чему они подключены и как их задействовать?

P.S. Есть идея задействовать эти порты в паре, - объединить по LACP и включить во все VLAN-ы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BX600 GbE Switch Blade 30/12 порты 43,44
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 04:13 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 11:13
Сообщения: 78
Откуда: Санкт-Петербург
Это внутренние порты для кросс-коммутации/стекирования блейдовых коммутаторов внутри шасси,
ваш коммутатор имеет лишь 42 порта (12 uplink + 30 internal) для подключения хостов.
Спецпорты для подключения хостов не предназначены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BX600 GbE Switch Blade 30/12 порты 43,44
СообщениеДобавлено: 14 фев 2014, 01:08 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 27 июл 2004, 14:22
Сообщения: 99
Откуда: Minsk By
chtal писал(а):
Это внутренние порты для кросс-коммутации/стекирования блейдовых коммутаторов внутри шасси,
ваш коммутатор имеет лишь 42 порта (12 uplink + 30 internal) для подключения хостов.
Спецпорты для подключения хостов не предназначены.
Спасибо, но это я уже прочитал в инструкции. Меня интересует именно возможность настройки этих портов именно для стекирования двух коммутаторов, чтобы в результате получить возможность на хостах объединять в LACP порты, подключенные к разным коммутаторам.
Такое возможно? КАК должны быть настроены эти интерлинковые порты 43-44, чтобы два коммутатора объединились в стек? Или это должен быть не стек, а кросс-коммутация? В конечном итоге нужно получить LACP-ы на хостах, чтобы не бояться выхода из строя одного из коммутаторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BX600 GbE Switch Blade 30/12 порты 43,44
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 16:40 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 11:13
Сообщения: 78
Откуда: Санкт-Петербург
Если ставите пару таких коммутаторов в корзинку,
то они обьединяются в стек через эти 2 порта по внутренним линкам внутри корзины.
Соответственно, даже нумерация портов в должна быть в таком роде <номер слота>/<номер порта>.
cross-stack etherchannel по идее в таком случае должен работать, детального подтверждения
поддержки особо не искал, но с большой вероятностью распределенный portchannel подняться
должен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BX600 GbE Switch Blade 30/12 порты 43,44
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 11:58 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 27 июл 2004, 14:22
Сообщения: 99
Откуда: Minsk By
chtal писал(а):
Если ставите пару таких коммутаторов в корзинку,
то они обьединяются в стек через эти 2 порта по внутренним линкам внутри корзины.
Да, на схеме корзины так и нарисовано. И установлены два одинаковых свитча в одной корзине, всё как положено.
chtal писал(а):
Соответственно, даже нумерация портов в должна быть в таком роде <номер слота>/<номер порта>.
Как в веб-админке, так и в через putty вижу только один слот - порты 0/1... 0/44. Причём 43-й и 44-й выключены, и так оно мне досталось "по наследству". При попытке включить их на обоих свитчах - зависают оба, оживляются только после перезагрузки с прежнего конфига. Явно эти порты сначала нужно как-то настроить, а уже потом включать. Сейчас на них настройки такие:

STP Mode Enable
Admin Mode Disable
IPv6 Mode Enable
Physical Mode Auto
Link Status Link Down
Link Trap Enable
Maximum Frame Size 1518
ifIndex 43
Flow Control Disable
Broadcast Storm Control Disable
Multicast Storm Control Disable
Unicast Storm Control Disable

И они все включены только в 1-й VLAN, в качестве Untagged
chtal писал(а):
cross-stack etherchannel по идее в таком случае должен работать, детального подтверждения
поддержки особо не искал, но с большой вероятностью распределенный portchannel подняться
должен.
Тут наворочано VLAN-ов... Очень не хочется грузить свитчи с factory_default конфига и потом всё заново настраивать, не будучи уверенным что это что-то даст. Можно было бы просто подсмотреть в factory_default конфиге - но конфиги у них нетекстовые :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BX600 GbE Switch Blade 30/12 порты 43,44
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 17:35 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 11:13
Сообщения: 78
Откуда: Санкт-Петербург
Если застекировать данные коммутаторы не получается (а MLAG данные коммутаторы не поддерживают),
следовательно нельзя терминировать распределенный 802.3ad агрегированный линк на данных коммутаторах,
можно рекомендовать настроить NIC серверных лезвий на резервирование линков к соотв коммутаторам
(SLB без Load Balance или же Switch Fault Tolerance в зависимости от типа NIC (Broadcom/Intel) в мезоннине).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BX600 GbE Switch Blade 30/12 порты 43,44
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 18:31 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 27 июл 2004, 14:22
Сообщения: 99
Откуда: Minsk By
chtal писал(а):
Если застекировать данные коммутаторы не получается (а MLAG данные коммутаторы не поддерживают),
следовательно нельзя терминировать распределенный 802.3ad агрегированный линк на данных коммутаторах,
Да, получается что в стек они никак не становятся, - почитал внимательно мануалы, там об этом сказано. И LACP тоже на этих интерлинковых портах в принципе не включается, - пишет что этот порт эту фичу не поддерживает. Поэтому просто распределил между ними VLAN-ы, - чтобы примерно была равная нагрузка, включил - заработало.
chtal писал(а):
можно рекомендовать настроить NIC серверных лезвий на резервирование линков к соотв коммутаторам
(SLB без Load Balance или же Switch Fault Tolerance в зависимости от типа NIC (Broadcom/Intel) в мезоннине).
Глаза боятся - руки делают. На лезвиях Boadcom-ы, к ним утилита настройки, которая как раз-таки нормально поднимает 802.3ad статический агрегированный линк. Обмен идёт правильно, на сервере в свойствах сетевого подключения (агрегированного) показывает скорость 2гб/с. Уже все серверы перенастроил.

P.S. Как всегда, решение одного вопроса влечёт за собой новые вопросы. Теперь один из BX600-х подключен к центральному коммутатору сети, а второй через интерлинки подключен к первому. Поскольку изначально цель всей затеи в том, чтобы не зависеть от полного или частичного выхода из строя одного из BX600, теперь нужно подключить к центральному коммутатору и второго BX600 тоже, то есть сделать треугольник. Я правильно понимаю что мне для этого нужно на обоих BX600 создать и настроить конфигурацию MST? Не будет помехой то, что центральный коммутатор (3COM 4900 x 2) не поддерживает MSTP?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BX600 GbE Switch Blade 30/12 порты 43,44
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 15:44 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 11:13
Сообщения: 78
Откуда: Санкт-Петербург
MSTP вообще обратно совместим с RSTP, который на 4900-ых поддерживается.
А вообще бы рекомендовал перейти на более современные коммутаторы с поддержкой MLAG в
ядре сети, либо стек/Virtual Chassis/IRF,vPC/VSS. То есть на топологию с минимумом STP для уменьшения
времени реконвергенции (современные стеки сходятся <50ms к примеру) и повышения
утилизации линков. 3Сom Superstack 3 уже тот еще дедушка, пора бы ему на пенсию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: BX600 GbE Switch Blade 30/12 порты 43,44
СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 13:01 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 27 июл 2004, 14:22
Сообщения: 99
Откуда: Minsk By
chtal писал(а):
MSTP вообще обратно совместим с RSTP, который на 4900-ых поддерживается.
Всё получилось. Коммутаторы BX600 определили 4900-го на своих внешних агрегированных линках как root, внутренний линк встал как Alternate.
chtal писал(а):
А вообще бы рекомендовал перейти на более современные коммутаторы с поддержкой MLAG в
ядре сети, либо стек/Virtual Chassis/IRF,vPC/VSS. То есть на топологию с минимумом STP для уменьшения
времени реконвергенции (современные стеки сходятся <50ms к примеру) и повышения
утилизации линков.
Обеими руками за, но пока придёцца работать на том что есть. На очереди покупка коммутатора для подключения рабочих мест пользователей.
chtal писал(а):
3Сom Superstack 3 уже тот еще дедушка, пора бы ему на пенсию.
Когда-нибудь отдадим в подшефный детский садик :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB