Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 19 окт 2018, 00:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007, 14:16 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 21 фев 2006, 16:07
Сообщения: 8
Добрый день. Встал вопрос о покупке коммутатора, необходимо чтоб были VLAN (ну это понятно, как я понял умеют практически все коммутаторы),  фильтр по МАС адресу на каждом порту, поддержка акцесс листов. Может я что не так назвал-извините.

Основная задача этого коммутатора условно обрисуем ее так: есть 2 отдела предприятия, они раскиданы по разным VLAN`ам, необходимо чтоб из VLAN1 не было видно VLAN2 и при этом VLAN2 видел VLAN1. Как я понимаю это можно реализовать с помощю акцесс листов?

Предпочтение по производителю: 3COM и Cisco

Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007, 15:33 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2005, 17:23
Сообщения: 107
Откуда: Питер
Darck писал(а):
необходимо чтоб из VLAN1 не было видно VLAN2 и при этом VLAN2 видел VLAN1.

Для этого нужна маршрутизация: либо свитч 3го уровня, либо роутер понимающий 802.1q и осуществляющий маршрутизацию между вланами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007, 16:06 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 21 фев 2006, 16:07
Сообщения: 8
Да я отчетливо понимаю что свитч должен быть Laer3, вопрос заключается в подборе оборудования и можно ли акцесс листами сделать такое. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007, 17:22 
Не в сети
Power member

Зарегистрирован: 05 июл 2007, 12:03
Сообщения: 46
Откуда: Московская область
3Com SuperStack Switch 4500


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2007, 17:23 
Не в сети
Power member

Зарегистрирован: 05 июл 2007, 12:03
Сообщения: 46
Откуда: Московская область
Хотя не помню, есть ли там ACL.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007, 09:41 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 21 фев 2006, 16:07
Сообщения: 8
В этом то и соль, обязательно нужны ACL. И хотелось бы получить совет что брать 3COM или Cisco, с чем легче работать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007, 17:29 
Не в сети
Power member

Зарегистрирован: 05 июл 2007, 12:03
Сообщения: 46
Откуда: Московская область
Darck
А это уже личное предпочтение.
Если ты уже работал с cisco или умеешь хорошо пользоваться командной строкой в ОС, то выбирай Cisco
А если хочешь через графическую оболочку, то 3com, хотя там тоже коммандная строка, но она проще чем в cisco.
В cisco тоже есть конфигурирование через графический интерфейс, но я им никогда не пользовался. Вообще я слышал что он глючный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007, 17:56 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 21 фев 2006, 16:07
Сообщения: 8
Хороше, поставим вопрос так: 3COM Switch 5500G 10/100/1000 как я понимаю подойдет для моих требований? И что из оборудования Cisco можно поставить в соответствие 3кому?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 09:09 
Не в сети
Power member

Зарегистрирован: 05 июл 2007, 12:03
Сообщения: 46
Откуда: Московская область
cisco 2970G


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 09:16 
Не в сети
Power member

Зарегистрирован: 05 июл 2007, 12:03
Сообщения: 46
Откуда: Московская область
Кстати тут может подойти 3com 4200G - дешевле 5500G


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 09:25 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2005, 17:23
Сообщения: 107
Откуда: Питер
!Sergey! писал(а):
cisco 2970G

И как же Вы собираетесь настроить маршрутизацию между VLAN'ами на коммутаторе второго уровня, к тому же, уже снятом с производства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 10:23 
Не в сети
Power member

Зарегистрирован: 05 июл 2007, 12:03
Сообщения: 46
Откуда: Московская область
Andrew Sapronov
И давно снят с производства?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2007, 10:34 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2005, 17:23
Сообщения: 107
Откуда: Питер
!Sergey! писал(а):
И давно снят с производства?

Cisco Systems® announces the end-of-sale and end-of-life dates for Cisco® Catalyst® 2970 Series Switches. The last day to order the Cisco Catalyst 2970 Series Switches is October 16, 2006.
http://www.cisco.com/en/US/products/hw/ ... 65836.html

Вопрос о снятии с производства не первоочередной, но этот коммутатор не поддерживает нужных функций. Прежде чем советовать, спеки бы посмотрели.

З.Ы. Моя персона не требует обращения столь гигантским размером шрифта. Будьте добры, поправьте. Раздражает малость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007, 09:30 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 21 фев 2006, 16:07
Сообщения: 8
Спасибо большее за советы, наверное будем брать 3СОМ 5500G вроде бюджет позволяет. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007, 11:35 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2005, 17:23
Сообщения: 107
Откуда: Питер
Darck писал(а):
Спасибо большее за советы, наверное будем брать 3СОМ 5500G вроде бюджет позволяет. :D

Нельзя сказать насколько хорош или плох будет этот выбор при том количестве информации которую вы предоставили. Вот кстати, похоже на Вашу дилемму:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:44577
и тут чуть чуть:
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=9533
но нужно исходить не из позиции 3com VS cisco, а из задачи которую вы хотите решить. Не ясно сколько рабочих станций, сколько серверов, какой объем трафика, требования к резервированию и отказоустойчивости, расширение в дальнейшем, текущий парк/зоопарк сетевого оборудования, наличие поставщиков и т.д. и т.п. Необходимо четко поставить задачу, а уж конкретные модели дело десятое.

ИМХО, при таком:
Darck писал(а):
что брать 3COM или Cisco, с чем легче работать

понимании сетевого оборудования Вам имеет смысл четко сформулировать все и обратится к специалистам за готовым решением, а самим не заниматься инсталляцией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB