Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 22 сен 2018, 02:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 17:42 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 11 окт 2013, 15:34
Сообщения: 5
Откуда: Белгород
Здравствуйте!
Прошу помощи в следующем вопросе:
Будет покупаться:2 сервера (IBM System x3550 M4 (7914-L2G),потом может быть больше,библиотека IBM Storewize V5000,На серверах будет Hyper-v Server 2012R2, на библиотеке, собственно, сами виртуальные машины, можно ли их соединить через оборудование Fibre Channel от QLoqic( к примеру) так, что если один из свитчей выходит из строя, то происходит прозрачное переключение на второй.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 17:47 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Можно и даже нужно. Называется MPIO и описано в документации на массив.
Только коммутаторы лучше закажите в комплекте с оборудованием.

Я правда не очень понимаю смысла V5000 и FC всего лишь для двух+ серверов. Чем не устраивает V3700 и SAS интерфейсы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 18:01 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 11 окт 2013, 15:34
Сообщения: 5
Откуда: Белгород
1- Размещается MS Exchange 500ГБ на данный момент, возможный рост в два раза.
2- Базы SQL чуть более 500ГБ, будем брать запас около 30%.
3- Виртуализованные серверы TMG,Exchange,Sharepoint,1C.
4- Запас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 18:15 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
К V3700 без всяких коммутаторов по SAS можно подключить до семи серверов. Дешево и сердито.
Впрочем, если не стоит вопрос бюджета...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 11 окт 2013, 18:16 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
http://blog.trinitygroup.ru/search/label/V3700


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 13:16 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 11 окт 2013, 15:34
Сообщения: 5
Откуда: Белгород
Огромное спасибо за быстрый ответ и хороший совет!!! )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 16:54 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Ну мы как бы можем это и посчитать, и продать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 15:47 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 11 окт 2013, 15:34
Сообщения: 5
Откуда: Белгород
((( К сожалению, я только начинающий технический специалист, вопросы покупок исключительно решает начальство.
Если вас не затруднит могли бы ответить на такой вопрос: мысль насчёт Ibm V3700 действительно классная, планируется пока брать 2 библиотеки(скоростную-рабочую и бэкапно-медленную) к той же конфигурации, а как к ним подобрать FC Свитчи?
То есть, я не могу понять как наилучшим образом создать отказоустойчивость сети, установить 2 Свитча Qlogic 3810 и настроить MPIO, или установить 2 более старшей серии 5xxx и завести их в стек?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 17:17 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Я вообще-то предложил использовать подключение хостов по SAS, а не по FC. В Вашем случае это банально дешевле, а функционал тот же (ну разве что длина кабелей ограничена метрами, а не километрами).

Что же касается FC, то стек - это не резервирование, а наращивание емкости портов. Для резервирования нужно два ОТДЕЛЬНЫХ коммутатора (фабрики).

А зачем дорогостоящая СХД для бэкапа, почему не просто сервер? Или она будет использоваться в качестве резервной на случай отказа? Тогда все усложняется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 18:41 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 11 окт 2013, 15:34
Сообщения: 5
Откуда: Белгород
Будет браться 2 оптических свитча.
Единственное,как у неспециалиста(видеть не видел в рука не держал) у меня такое ощущение, что IBM,QLoqic или аналоги отличаются так же, как и серверы в сравнении - общий функционал одинаковый, а дальше плюшки или фишки.

Тяжеловато будет, думается мне, расположить около 10Тб данных со старта на сервере, с потенциальным (уточняется) ростом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 05:07 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити

Зарегистрирован: 15 окт 2012, 11:13
Сообщения: 84
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Единственное,как у неспециалиста(видеть не видел в рука не держал) у меня такое ощущение, что IBM,QLoqic или аналоги отличаются так же, как и серверы в сравнении - общий функционал одинаковый, а дальше плюшки или фишки.

Моновендорное решение (серверы, коммутаторы, СХД) уже даже
тем лучше, что в случае проблем, у вас всего одно окно для запроса
технической поддержки. Если же наплодите зоопарк, то за вопросы
совместимости всего это хозяйства будете отвечать сами, Вы к этому готовы ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 23:13 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 23:04
Сообщения: 1
Откуда: Moscow
Цитата:
Тяжеловато будет, думается мне, расположить около 10Тб данных со старта на сервере, с потенциальным (уточняется) ростом.

на самом деле никакой проблемы даже 24*3.5" в 4u решают вопрос на раз, а уж тем более 36*3.5" в 4u + диски 2-4tb по вкусу (кошельку) в raid-5 под бекап

по поводу v3700 интересно грозит ли ей поддержка sas с подключением через sas-свитчи
или если мало 7 хостов то только fc/iscsi - без вариантов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свитчи Fiber Channel
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 13:24 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2009, 13:09
Сообщения: 1228
Откуда: Пермь
1. к v5000 тоже можно подключать по SAS
2. под ленточные библиотеки лучше выделять отдельные HBA и зоны

Заказывать SAN свитчи в обертке IBM может оказаться банально дешевле, чем покупать на стороне, про сервис уже сказали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB