Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 10 дек 2018, 19:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВОЛС с нуля
СообщениеДобавлено: 13 май 2013, 12:08 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:17
Сообщения: 6
Откуда: NSO, Iskit
Добрый день!
Опыта в этой области не имею, поэтому нужен совет.

Дано:
Отдельно стоящее здание с серверной.
Десять объектов различной удаленности, от 1-го до 20 км.
Примерное расположение объектов во вложении sh.gif , где пунктир - это имеющиеся кабельные колодцы, цифры - расстояние отрезка сети.

Цель:
Связать имеющиеся здания на скорости Гигабит.

Как я представляю решение данной задачи:
Исходя из схемы, предполагается проложить стандартное одномодовое волокно с кол-вом волокон - 24, из здания 1 в здание 2 и уже в нем при помощи оптических кроссов "развести" волокна по разным направлениям с использованием аналогичного волокна, только 2х жильного.

Выбор оборудования для установки в серверной.
Один из вариантов - модульная система CONVERTEON от производителя АТ.
Минимально состоящая из:
корпуса AT-MCF2000
модуля управления AT-MCF2000M
12-ти канального блэйд-модуля AT-MCF2032SP
+ SFP модуль на каждый из обьектов, подходящий по своим характеристикам для данного отрезка сети.

Второй вариант - управляемые медиаконвертеры от Д-Линк. Стоит отметить, цена на порядок дешевле АТ.

Третий - AT-X900-12XT/S-60 .

Выбор оборудования для установки на конечном обьекте.
Один из конвертеров либо коммутаторов с модулем sfp от АТ.

Вопросы:
1 Правильно ли я представляю схему будущей волс и отдельно взятый отрезок между 1-м и 2-м зданием. Не будет-ли ошибочной такая тактика?
2 Вопрос про SFP-модули на конкретном примере: .Есть несколько отрезков сети до 10 км. Правильно ли будет поставить на каждом одинаковый AT-SPLX10 и не заморачиваться?
3 Интересно выслушать Ваши мнения про оптическое оборудование, примеры из жизни.

Заранее спасибо!


Вложения:
sh.gif
sh.gif [ 4.89 КБ | Просмотров: 8072 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВОЛС с нуля
СообщениеДобавлено: 13 май 2013, 13:39 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:30
Сообщения: 120
Откуда: Санкт-Петербург
1) AT - хорошее решение
2) D-Link это "путь боли".
Хотите экономить - возьмите NetGear
3) 1300 м на одномоде это вполне нормально для LX/LH модулей.
Да, кстати, вы скорости не озвучили.
(Ковырять ТТХ конвертеров не всем охота)
4) 17 км это "напряженная" дистанция.
Весьма вероятно, при хреновой линии, придется использовать ZX модули
5) Использование коммутаторов, вместо конвертеров, более функционально выгодно, а по деньгам практически идентично. В случае же если удаленные площадки только разворачиваются выгоднее брать коммутаторы с SFP Uplink.
6) Нужно стараться использовать идентичное оборудование - минимизировать номенклатуру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВОЛС с нуля
СообщениеДобавлено: 13 май 2013, 17:05 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:17
Сообщения: 6
Откуда: NSO, Iskit
Определенно склоняюсь к модульному коммутатору AT-x900-12XT/S, Gigabit Ethernet уровня 3 с 12 совмещенными портами 10/100/1000T / SFP ( http://www.alliedtelesis.ru/p-2457.html ) + 10 / 100 / 1000 модули AT-SPLX10
( http://www.alliedtelesis.ru/p-2387.html ) на стороне сервера. Эта связка позволит подключить площадки удаленностью до 10 километров. Нагрузка на площадках будет небольшая, поэтому гигабита достаточно.

-Линия длиной в 17 км будет новая, как и все остальные. Разве может она быть хреновой, при правильной прокладке разумеется?

-Да, удаленные площадки только разворачиваются, но коммутаторы с SFP Uplink уже давно имеются, но их нужно выбросить, т.к. мы не будем идти по "пути боли" ).

- Есть ли какие-то особенности при выборе оптоволокна, кроме того что оно должно быть:
1. стандартное одномодовое волокно с кол-вом волокон - 24
2. для прокладки в грунтах, в том числе зараженных грызунами, а также в кабельной канализации, трубах и т.д.

- Есть ли какие-то особенности при выборе sfp-модулей?

- Кстати, что за netgear? Посмотрел на 12-ПОРТОВЫЙ ОПТИЧЕСКИЙ ГИГАБИТНЫЙ L2+ УПРАВЛЯЕМЫЙ КОММУТАТОР PROSAFE С POE+ модель GSM7212F ( http://www.netgear.ru/business/products/switches/fully-managed-switches/GSM7212F.aspx#one ) цена - $1200. Я понимаю что низкая цена - это не показатель, но не очередной-ли это Г-link?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВОЛС с нуля
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 11:04 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:30
Сообщения: 120
Откуда: Санкт-Петербург
"Линия длиной в 17 км будет новая, как и все остальные. Разве может она быть хреновой, при правильной прокладке разумеется?"

1) Качество линии определяет паспорт линии (и только он), т.е. документ где затухание сигнала поверено сертифицированным прибором рефлектометром/кабельным тестером.
Новое оно, или не новое - роли особо не играет, т. к. достаточно криво сварить один участок.
Или нарушить условие на радиус изгиба при силовой протяжке.
На 17 км у вас ,вероятно, будет не менее 3-4х мест сварки (зависит от способа прокладки).

2) Тип кабеля, вобще-то выбирается от условий прокладки трассы: можно купить офигенного качества бронированный кабель, но как вы его потом в кабельную канализацию запихивать будете если он для этого не предназначен?

3) Типы и номенклатуру SFP модулей правильно подбирать, только имея на руках паспорт линии.
---------
Нормальная у NetGear техника, особенно WiFi и коммутаторы.
У NetGear, вобще-то с 2009 года заключен OEM договор с Extreme Networks. Старшие модели NetGear это вообще чистый перекрашенный Extreme c XOS прошлой ветки.

Серия "Управляемые коммутаторы 2 и 3 уровня " это честные управляемые коммутаторы с консолью + WEB.
Оптика у NetGear просто недорогая. А почему, кстати, оно должно быть дорогим, это же не 40GBase-X.
Та же Циска вполне может упасть и в 2,5 раза от GPL при крупном контракте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВОЛС с нуля
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 12:29 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:17
Сообщения: 6
Откуда: NSO, Iskit
Большое спасибо за ответы.
Вы работаете с регионами, в плане поставок?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВОЛС с нуля
СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 13:35 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2007, 15:07
Сообщения: 1759
Откуда: Новосибирск, Мск
vas.sm писал(а):
Вы работаете с регионами, в плане поставок?

легко, в Искитиме даже есть наши сервера

_________________
с уважением Сергей.
ICQ: 365984224


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВОЛС с нуля
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 13:38 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 06 янв 2004, 16:04
Сообщения: 53
Откуда: С-Петербург
kim_aa писал(а):
Нормальная у NetGear техника, особенно WiFi и коммутаторы.
У NetGear, вобще-то с 2009 года заключен OEM договор с Extreme Networks. Старшие модели NetGear это вообще чистый перекрашенный Extreme c XOS прошлой ветки.


только саппорт никакой и комьюнити никакое ввиду малой распространенности.

+ железо серьезных моделей слабо отличается по цене от циски или джуна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВОЛС с нуля
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 17:50 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 06 янв 2004, 16:04
Сообщения: 53
Откуда: С-Петербург
vas.sm писал(а):
Исходя из схемы, предполагается проложить стандартное одномодовое волокно с кол-вом волокон - 24, из здания 1 в здание 2 и уже в нем при помощи оптических кроссов "развести" волокна по разным направлениям с использованием аналогичного волокна, только 2х жильного.


Двухволоконный кабель нафик (вы такой вообще вряд ли найдете в природе для канализации). Кладите вместо него 8-миволоконник минимум.

Цитата:
Выбор оборудования для установки в серверной.


Зависит от многих факторов - ограничений по бюджету, требований по предельным простоям и т.д. Тут надо думать и проектировать.

Глобально вариантов два:
1) кучка медиаконвертеров в управляемом шасси в центре, на объектах либо конвертер, либо коммутатор с SFP-модулем (вариант конвертер+SFP надо тестить)
2) коммутатор(ы) с оптическими портами в центр, на объекты коммутаторы с SFP

Топология зависит от финансов и хотелок. Кроме того, непонятно, что у вас в ядре сейчас и сколько тех серверов и куда они подключены.
Я бы компоновал так (telepat mode on):
1) два коммутатора с SFP-портами в стек в центр, в них сервера медью и линки с объектов (раскиданные по двум коммутаторам - ибо обычно микс делают не более 4 оптических портов)
2) на объекты коммутаторы с SFP-портами
3) объект волокном проключаем напрямую от серверной без транзита через активное оборудование.
4) добавляем избыточных линков, дабы защититься от отвала половинки центрального коммутатора.

И будет красиво.
По производителям... По коммутаторам смотреть функционал. У того же длинка с качеством исполнения нормально, конвертеры пашут и пашут.
Все серьезные вендоры могут давать значительные скидки.

Нетгир - функционал хорош, но... у нетгира нет саппорта. Его просто нет, по крайней мере в России. И комьюнити тоже нет. А вот некоторые неоптимальности в конфигурировании есть, иногда очень злобные. На претензии нетгир отвечает типа "Ну это же не циска, а вы хотите как в циске, а у нас архитектура другая". При этом на некоторые модели под проект эквивалентная циска по цене идет практически рядом.

По оптике и расстояниям - идите читать про оптические бюджеты. Комбинация параметров "мощность передатчика и чувствительность приемника" должны находиться в некоторой согласованности с затуханиями в трассе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВОЛС с нуля
СообщениеДобавлено: 27 май 2013, 18:02 
Не в сети
Advanced member

Зарегистрирован: 06 янв 2004, 16:04
Сообщения: 53
Откуда: С-Петербург
kim_aa писал(а):
4) 17 км это "напряженная" дистанция.


При нынешнем состоянии рынка оборудования напряженной дистанция может быть после 50-70 км с уплотнением или после 100 км без уплотнения )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВОЛС с нуля
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 21:22 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 16 июл 2013, 17:24
Сообщения: 2
Откуда: Санкт-Петербург
Если нужны коммутаторы или медиаконвертеры, то можете рассмотреть Raisecom. Коммутаторы там есть и с SFP и без.
Также есть техподдержка, причём на сколько я знаю бесплатная.
http://www.raisecom.su/equipment/ethernet_switches/ коммутаторы
http://www.raisecom.su/equipment/ethernet_switches/sfp_modules/ оптические модули
http://www.telcon.ru/equipment/opticheskie_moduli/ оптические модули


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: ВОЛС с нуля
СообщениеДобавлено: 16 сен 2018, 23:19 
Не в сети
Junior member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2018, 11:03
Сообщения: 15
Откуда: Zambia
Открыть бизнес с деньгами может каждый. А открыть бизнес без денег - это талант Есть сферы, где можно открыть бизнес с нуля. Или затратив не более 10000 руб на все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB