Stranger03 писал(а):
corvax писал(а):
у меня до spamd доходит 5% спама
вернее, в rejectlog'е exim'а только 5% отлупов производятся по результатам работы spamd. т. е. если грамотно настроить фильтрацию на этапе приема конверта
Я уже года два как не админю, так, стараюсь форму поддерживать. Всегда считал основным разборщиком почты как раз спамдемон. А у тебя на экзиме другими средствами почта проверяется?
у меня на эксиме целый паровоз фильтров
и spamd там работает на добивании
основными фильтрами сейчас являются опциональный грейлистинг и опциональный reject
для каждого из них существует набор критериев (HELO без точки, HELO в виде IP, A/PTR записи моих рилеев в HELO, мои домены в HELO, отсутсвие записи в реверсе, кривой реверс, листинг хоста рилея в одном или нескольких RBL, листинг домена отправителя в RFC Ignorant List'ах, срабатываение регуляного выражения на helo/ptr запись рилея/домен отправителя, принадлежность A записи рилея отправителя к определенному списку сетей и т. д. и т. д.), каждому критерию поставлен в соответствие определенный балл. если сумма баллов превышает пороговую, то тогда срабатывает или серый или черный список.
некоторые критерии используются отдельно, например встречная проверка отправителя...
как раз в такой схеме проверка SPF записи вполне нормально смотрится в списке возможных критериев. а как отдельный критерий для окончательного и бесповоротного решения - только если владельцы домена отправителя придерживаются жесткой политики в отношении своих юзеров (как я).
p. s. почти все это реализуемо и на sendmail'е, просто приседаний больше делать придется