Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
infortrend storage
Текущее время: 25 май 2018, 18:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 12:33 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 авг 2013, 16:09
Сообщения: 11
Откуда: Караганда
Доброго времени суток,

Озаботились поднятием отказоустойчивого кластера или так называемого кластера высокой доступности.

Выбор за ОС как-бы безальтернативный с учетом возможностей и стоимости Server 2012 R2.

Для базового решения 2 узла +JBOD + LSI Syncro лучше и дешевле не найти, фактически сам рейд будет передавать дисковое пространство и даже дописывать содержимое кэша в случае краха одного из узлов.

Но с ним одна загвоздка, это масштабируемость, с полками все понятно можно допилить еще, а вот с узлами уже никак, хоть LSI не стоит на месте и перспектива радужна но она перспектива.

Теперь вопрос о возможностях технологии сторадж спейс применительно к сетям SAS.

Возможно ли реализовать отказоустойчивый кластер средствами технологии сторадж спейс построив отказоустойчивый кластер с помощью сети SAS.
Нигде не могу найти ответ работает ли сторадж спейс по тому же принципу что и Syncro, в случае падения одного из узлов чтобы освободившиеся диски на JBOD стали доступны для другого узла и он смог бы принять гостевой сервис.

Это к реализации такой схемы: 4 узла (HBA or RAID) + JBOD + 2 SAS Swich. ну и т.д. пока предел SAS сети по узлам не достигнем (а вдруг).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 13:07 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16727
Откуда: Москва
Насколько туго с бюджетом?
А то при четырех нодах напрашивается уже недорогой сторадж типа IBM V3700 (до семи серверов по сас).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 13:07 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16727
Откуда: Москва
LSI Syncro стоит не три копейки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 13:11 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16727
Откуда: Москва
По сторадж спейсез щас Саша Мельников напишет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 13:45 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити

Зарегистрирован: 30 окт 2013, 17:07
Сообщения: 68
Откуда: Москва
BlackAlex писал(а):

Возможно ли реализовать отказоустойчивый кластер средствами технологии сторадж спейс построив отказоустойчивый кластер с помощью сети SAS.
Нигде не могу найти ответ работает ли сторадж спейс по тому же принципу что и Syncro, в случае падения одного из узлов чтобы освободившиеся диски на JBOD стали доступны для другого узла и он смог бы принять гостевой сервис.

Это к реализации такой схемы: 4 узла (HBA or RAID) + JBOD + 2 SAS Swich. ну и т.д. пока предел SAS сети по узлам не достигнем (а вдруг).


Майкрософтом этот вариант анонсируется как рабочий. А в общем, если есть возможность одновременно диски предоставить для разных серверов с Win2012, то работать все должно и через DAS, и через SAS Swich.
Сам сторажеспэйс выступает как кластеризуемая роль. Дальше это дисковое пространсво можно либо в качестве NAS (cifs например) использовать, либо SAN (iscsi таргет). В случае с iscsi, непосредственно презентуется не само пространство сторажеспаса, а .vhdx диск, находящийся на нем.

Не забываем про необходимость иметь сервер с ADDS, для создания кластера.

Что же касается надежности, то если речь идет о 4 нодах для обеспечения высокой доступности к дисковым ресурсам (видимо действительно критически важный сервис), наверно все же лучше рассмотреть вариант, как уже упомянул коллега, СХД начального уровня например ibm v3700 или фудж dx 100/200 s3.
Просто в случае проблем с СХД, у вас спрос будет с вендора железяки, а в случае с проблемами в решении от Microsoft, первый спрос будет с админа обслуживающего и настраивающего кластер, а после он уже будет искать решение на форумах течнета (если нет подписки на софт).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 14:28 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 авг 2013, 16:09
Сообщения: 11
Откуда: Караганда
Спасибо за ответ, сторадж не вариант из-за интерфейса нужна и приличная скорость по иопс и ширина канала, это связка СКУЛЬ и 1с.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 14:34 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16727
Откуда: Москва
Не понял про канал и сторадж. Каждый хост цепляется по сас х4 к каждому контроллеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 14:36 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2009, 13:09
Сообщения: 1228
Откуда: Пермь
Сторадж подключается по тому-же SAS и все там путем с шириной канала и iops.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 16:23 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 авг 2013, 16:09
Сообщения: 11
Откуда: Караганда
Угу так и есть поэтому вариант базовый на LSI Syncro и если более 2 узлов то на SAS сети, соревноваться в латентности может только с InfiniBand, но не в цене, хотя бы в разделе стоимости контроллеров в разы если в случае с сетью SAS обойтись HBA, да и свичи в два раза примерно дешевле.

Конечно Syncro не дешев порядка 7 килобаксов но не забывайте за что мы переплачиваем порядка 4-5 килобаксов, если вместо них например были просто мегарейды тогоже LSI мы получаем отказоустойчивое железное решение которое как альтернативу на SAS сети можно построить только софтверным способом тогоже сиквела Сервера 2012. При этом все плюшки железного рейда как то защищенный кеш и 60 уровень рейда и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 16:39 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16727
Откуда: Москва
Вам надо соревноваться или чтобы работало?

Ваша задача более чем банальна, Вы просто ищете себе приключений...

И про знаки препинания не забывайте, плиз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 17:15 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 авг 2013, 16:09
Сообщения: 11
Откуда: Караганда
Ну почему соревноваться, клиент выжал все IOPS из текущего решения и не хочет потерять их при кластеризации. За знаки сори, ставьте значок грамарнацы в начале форума, а то не знали глядишь расстреляете из реактивного говномета. :D
Кстати вот тут подумал фактически связка на Syncro помимо того, что это решение с вычислительными узлами, в купе оно может выполнять роль файлового сервера для наращиванию кластера уже традиционными способами по сети. Поправьте если я не прав.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 17:25 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити

Зарегистрирован: 30 окт 2013, 17:07
Сообщения: 68
Откуда: Москва
BlackAlex писал(а):
Угу так и есть поэтому вариант базовый на LSI Syncro и если более 2 узлов то на SAS сети, соревноваться в латентности может только с InfiniBand, но не в цене, хотя бы в разделе стоимости контроллеров в разы если в случае с сетью SAS обойтись HBA, да и свичи в два раза примерно дешевле.

Конечно Syncro не дешев порядка 7 килобаксов но не забывайте за что мы переплачиваем порядка 4-5 килобаксов, если вместо них например были просто мегарейды тогоже LSI мы получаем отказоустойчивое железное решение которое как альтернативу на SAS сети можно построить только софтверным способом тогоже сиквела Сервера 2012. При этом все плюшки железного рейда как то защищенный кеш и 60 уровень рейда и т.д.


Лучше за эти 7к у.е. взять ИБП для JBOD и будет вам защита дисковых кэшэй. Что же до рэйд-60, то стораджспэйс при создании виртуального диска через PS, позволяет достаточно гибко реализовывать разные схемы размазывания страйпов по дискам в пуле.
И повторюсь, для критически важных сервисов необходим определенный сервис. В случае с софтовой реализацией и с тем же lsi syncro, при проблемах у вас не будет гарантии, что все быстро решиться.
И кстати, двухголовая полка того же v3700 стоит как раз около $7k

В общем ИМХО глупостью маетесь. Если жалко денег, то используйте Win2012R2 storagespace + SDD для тиринга (если у вас sql и 1c). Если не хотите замарачиваться с кластеризацией стораджспэйса, то купите классический СХД.

BlackAlex писал(а):
Ну почему соревноваться, клиент выжал все IOPS из текущего решения и не хочет потерять их при кластеризации. За знаки сори, ставьте значок грамарнацы в начале форума, а то не знали глядишь расстреляете из реактивного говномета. :D
Кстати вот тут подумал фактически связка на Syncro помимо того, что это решение с вычислительными узлами, в купе оно может выполнять роль файлового сервера для наращиванию кластера уже традиционными способами по сети. Поправьте если я не прав.


Совсем не понятно , как на скорость дискового массива влияет кластеризация... :-/
Про связку на Syncro тоже туманно как-то описали... А что, если СХД или JBOD, то кластер к ним подключенный не являются вычислительным? Т.е. узлы в кластере просто ради создания кластера?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 17:34 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 авг 2013, 16:09
Сообщения: 11
Откуда: Караганда
MAV писал(а):

Совсем не понятно , как на скорость дискового массива влияет кластеризация... :-/
Про связку на Syncro тоже туманно как-то описали... А что, если СХД или JBOD, то кластер к ним подключенный не являются вычислительным? Т.е. узлы в кластере просто ради создания кластера?


Все проблема в интерфейсах связи сеть или файбер ченал, всте таки они более чем в 10 раза имеют более высокие задержки чем SAS.
Я не к тому связка по мимо роли вычислительной плюс СХД может выполнить роль СХД для всех других узлов кластера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 17:49 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16727
Откуда: Москва
Вы вообще читали, что я писал по поводу стораджа? Там вообще-то имеется SAS интерфейс для подключения хостов в количестве семи штук.
Кроме того, рассуждать о задержках имеет смысл в том случае, если они реально влияют на выполнение задачи. Такие задачи есть, но для 1С это нехарактерно (вернее характерно, но далеко не в той степени, чтобы напрягаться по этому поводу в данном случае).
Куда полезнее будет подумать на тему SSD - 1Сные базы обычно невелики и влезут на ССД без всяких тирингов.

Вы хоть задачу-то и нагрузку опишите...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кластер на сети SAS
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 18:12 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 29 авг 2013, 16:09
Сообщения: 11
Откуда: Караганда
кстати по поводу выбора решения СХД дело не в том чтобы на 4 узла выбрать СХД, а в том что в начале будет 2 узла + JBOD на Syncro. 2 дургих и не будет в начале, а вот дальше самое интересное? как решить проблему наращивания данного решения. Самое простое я думаю вынуть Syncro поставить на узлах HBA и поставить пару свичей SAS для отказоустойчивости правда потеряем прелести Syncro. ну или второй вариант добавить еще 2 узла и традиционную инфраструктуру типа сети 10 гигабит ну или не очень традиционную как например InfiniBand.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB