Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Microsemi infortrend storage
Текущее время: 22 сен 2018, 05:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 12:21 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 18:36
Сообщения: 31
Откуда: СПб
Добрый день!

У меня возник вопрос. Есть СХД, к которой подключены 2 сервера.
1 сервер esx . 1 windows server
На СХД обоим сервера назначен диск.
На esx стоит виртуалка Windows Server к которой подключен этот диск по RDM
На втором сервере у диспетчере управление дисками он виден
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

задача: хочу этот диск сделать общим на чтение.
Вообще такое возможно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 12:29 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
На NTFS нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 12:35 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 18:36
Сообщения: 31
Откуда: СПб
а как-то можно на втором сервере подключить диск только на чтение?
У меня задача подключить диск к бэкап серверу на чтение для снятие архивов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 12:50 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
NTFS пишет на диск даже при чтении. И вообще, при такой схеме Вы получите гарантированно неконсистентный бэкап.

Есть кластерные файловые системы, которые стоят хороших денег: http://blog.trinitygroup.ru/search/label/sanbolic
Только надо ли оно? Что мешает поставить агенты и бэкапиться по-нормальному?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 12:53 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Да и СХД, если приличная, умеет снапшоты делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 13:26 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 18:36
Сообщения: 31
Откуда: СПб
проконсультируйте:
снапшоты - не вариант (лицензия тоже не малых денег стоит)
Диски подключены по RDM из-за объема > 2 Tb (файловый сервер)
такой объем снимать по сети очень долго. Но есть SAN
Как быть? Полагаю Вы встречали подобные проблемы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 13:36 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Неужели Вам каждый день надо качать весь объем?
Посчитайте дневной инкремент.

Это не проблема, это вполне стандартная ситуация, просто Вы пытаетесь изобрести сложное решение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 13:38 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Кроме того, есть же средства репликации виртуалок (Veeam etc), когда окно бэкапа отсутствует как класс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 14:45 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 18:36
Сообщения: 31
Откуда: СПб
Veeam есть купленный, но нужна не репликация виртуалок а его содержимого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 14:46 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Бэкап экзек и иже с ними...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 17:02 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 18:36
Сообщения: 31
Откуда: СПб
Symantec тоже есть, но скорости не хватает.
Покупать новое оборудование не хотят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 17:09 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Уфф. Понимаете, решения, которые Вы хотите, есть. Но они предназначены для очень крутых инфраструктур - с соответсвующими ценниками и трудоемкостью.
Я не очень представляю, что такого может измениться за день, что не успевает сбэкапиться, но есть же в конце концов простые средства - гигабитный транк, 10Г... Не мудрите, не те у Вас задачи.
По крайней мере то, что Вы хотели изначально, работать будет только при наличии кластерной ФС (да и то как бы не нарваться на подводные камни), которая стоит весьма некисло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 10:24 
Не в сети
member

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 18:36
Сообщения: 31
Откуда: СПб
Большое спасибо за развернутый ответ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 10:49 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2009, 13:09
Сообщения: 1228
Откуда: Пермь
А в еве нет лицензий даже на один снэпшотик? Можно было бы делать offhost backup, т.е. подключать по SAN снэпшот к серверу с backup exec и лить через SAN напрямую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Общий datastore ПО FIBRE CHANNEL
СообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 13:07 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16730
Откуда: Москва
Ну так я это уже предлагал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB