Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
infortrend storage
Текущее время: 19 июн 2018, 10:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Замена HDD на SSD
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 15:45 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 15:01
Сообщения: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день.

Имеется старенький 5-и летний сервер:
Xeon E3 1230 + 24Gb ECC
Intel RS2BL040 + 4x300Gb SAS ST3300657SS (15000rpm) в RAID10
Windows Server 2008 R2

Сейчас на нём крутятся вместе 3 файловые базы (самая большая 4.5Гб) в терминале и 2 базы на mssql-сервере 1С 8.3x64 (самая большая 1.5Гб).
Всего работают 12 человек.

Кроме 1С там ещё свой почтовый сервер и файловый. Диски забиты уже под завязку и пришло время их обновить. Да и 1С тормозит, причём со стороны дисковой системы.

Планирую взять SSD для баз и HDD для файловых, почтовых нужд.
Вопрос сосбвенно вот в чём, хватит ли двух SSD в RAID1 на этом аппаратном RAID-контроллере? Или если брать с большим запасом по скорости сразу 4 SSD в RAID10, то не упрётся ли всё это в производительность старенького Intel RS2BL040?
SSD смотрю на Intel S3610 или S3710, или Samsung PM863a.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена HDD на SSD
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 17:02 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16727
Откуда: Москва
Для такой задачи производительности старичка хватит, но вот насчет совместимости - смотрите HCL.
Я бы повесил пару ССДшек просто на порты мамки в софтовое зеркало, так меньше риска несовместимости.
Дисков Вам хватит 3610 или SM863 (PM - это типа 850evo, TLCшные). Ну и микрончики последнее время интересны стали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена HDD на SSD
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 17:29 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 15:01
Сообщения: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо!

Глянул HCL на RS2BL040.
Intel 3610 там не значатся, зато есть 3700-серия: Intel
А по Samsung 863-х в помине нет...: Samsung

И ещё, в описании у SSD Samsung есть какой-то свой буфер 1Гб. Он реально даёт прирост в быстродействии по сравнению с Intel или это так, маркетинг?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена HDD на SSD
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2017, 17:37 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16727
Откуда: Москва
Серия 3700 снята с производства. Сейчас продаются 3710, да и те скоро EOL.

Оперативка есть в любом ССД, но это не кэш как таковой, а память для размещения таблицы транслятора адресов. Как кэш она тоже используется, но его размер очень сильно меньше. В общем, не парьтесь - это внутреннее дело диска.
В общем, если на аппаратнике будут проблемы, то просто вешайте на сата порты мамки в легаси моде - там наверняка заработает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена HDD на SSD
СообщениеДобавлено: 20 дек 2017, 18:33 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 15:01
Сообщения: 4
Откуда: Санкт-Петербург
На всякий случай обновил BIOS в контроллере RS2BL040 до самого последнего и установил в RAID1 два INTEL DC S3610 Series SSDSC2BX800G401. Всё замечательно работает и гораздо шустрее, чем было раньше с SAS дисками в RAID10.

Настройки следующие

Disk cache policy: unchanged
Read policy: always read ahead
IO policy: Direct IO
Write Back

К сожалению уже нет возможности проверить как работал бы софт-RAID1 в этой же связке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена HDD на SSD
СообщениеДобавлено: 20 дек 2017, 18:38 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16727
Откуда: Москва
Рид эхэд-то Вам зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена HDD на SSD
СообщениеДобавлено: 20 дек 2017, 18:39 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 15:01
Сообщения: 4
Откуда: Санкт-Петербург
В тестах линейная скорость чтения с ним показала почти в 2 раза быстрее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена HDD на SSD
СообщениеДобавлено: 20 дек 2017, 18:55 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Сообщения: 16727
Откуда: Москва
Интересно, в каком месте Ваш сервер занимается линейным чтением? :)
Впрочем, скорее всего запас производительности получился и так большой и оно не мешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замена HDD на SSD
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 13:20 
Не в сети
Junior member

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 14:48
Сообщения: 18
Откуда: г.Волжский
gs писал(а):
Сейчас продаются 3710, да и те скоро EOL.
Не подскажите, 3520 тоже в скором времени EOL?

gs писал(а):
...то просто вешайте на сата порты мамки в легаси моде - там наверняка заработает
gs, в предлагаемом Вами варианте подразумевается создание массива в интерфейсе BIOS "материнки" или какой-то другой вариант? Буду благодарен за ссылку на материалы для изучения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB