Форум Тринити

Открытый технический форум по серверам и системам хранения данных, кластерным решениям, SAN, NAS.
Текущее время: 21 июл 2017, 18:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 10:10 
Не в сети
Power member

Зарегистрирован: 27 дек 2012, 08:18
Сообщения: 41
Откуда: Астана
Добрый день.

Посоветуйте сервер под AD MS Windows Server 2012 R2 + файловый сервер, также будет одна виртуальная машина под шлюз. В AD планируется порядка 40 пользователей. Объем для файлового сервера 2ТБ.
Сервер в стойку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 11:03 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 12898
Откуда: СПб, Екатеринбург
vikantib писал(а):
Сервер в стойку.

1U платформа, Е3 проц, памяти 16ГБ, два SSD под систему, виртуалки (вдруг будет не одна), пару 4ТБ дисков под файлопомойку.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 11:18 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 200
Откуда: Москва
Stranger03 писал(а):
vikantib писал(а):
Сервер в стойку.

1U платформа, Е3 проц, памяти 16ГБ, два SSD под систему, виртуалки (вдруг будет не одна), пару 4ТБ дисков под файлопомойку.



Со всем нашим уважением, я не вижу в схеме HSD. :D

Не, я понимаю, что стандартная 1U-платформа до недавних пор комплектовалась корзиной с четырьмя бэями 3,5", что замечательно ложится на 4i-контроллер (а то и вовсе на бортовое убожище :) ), однако по феншую было бы поставить к каждой паре (системных ssd и файлопомоечных hdd) по одному HSD.

Ага, я понимаю, что в таком разе надо закладываться на платформу с 2,5" конструктивом бэев (в 1U их аж восемь штук влезает обычно, хотя мне попадались и с шестью) и брать контроллер -8i, но тут уж как поздоровится.

P.S. В качестве "гибрида"-компромисса можно рассматривать кузов с четырьмя бэями, но с 2,5" hdd (ssd и так уже оно :) ) - а пару HSD притулить вне корзины, в свободных местах кузова (объёмы есть, я проверял). Ну и при отсутствии возможности залудить туда 8i, обойтись 4i+бортовое SATA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 11:54 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 12898
Откуда: СПб, Екатеринбург
Umlyaut писал(а):
Со всем нашим уважением, я не вижу в схеме HSD. :D

Чего-чего? Не понял. А нафига тут платформы на 8-мь дисков, если спокойно можно взять простую платформу на 4-е 3.5" корзины.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 12:15 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 200
Откуда: Москва
Stranger03 писал(а):
Umlyaut писал(а):
Со всем нашим уважением, я не вижу в схеме HSD. :D

Чего-чего? Не понял. А нафига тут платформы на 8-мь дисков, если спокойно можно взять простую платформу на 4-е 3.5" корзины.



Геннадий, я подозреваю Вас в скорочтении... :D

Если - ЕСЛИ, Карл! :) - делать сервер не с четырьмя дисками, как Вы предложили (2 ssd, 2 hdd), а с минимум шестью (+ 2 HSD), то платформа с четырьмя бэями вместит шесть дисков только в варианте "4 в корзине + 2 в кузове".

Поскольку я уже привык, что интеграторы не любят "колхозить", то и посчитал, что при таком раскладе - чтоб ВСЕ диски убрались в хот-свапницы - следующим вариантом будет платформа под 6-8 бэев в корзине.

Так понятнее? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 12:21 
Не в сети
Power member

Зарегистрирован: 27 дек 2012, 08:18
Сообщения: 41
Откуда: Астана
Как я понимаю, чтобы подстраховаться HSD, то лучше брать 2U сервер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 12:25 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 12898
Откуда: СПб, Екатеринбург
vikantib писал(а):
Как я понимаю, чтобы подстраховаться HSD, то лучше брать 2U сервер.

При требованиях выше с большим запасом достаточно того, что я предложил.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 12:34 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 200
Откуда: Москва
Stranger03 писал(а):
vikantib писал(а):
Как я понимаю, чтобы подстраховаться HSD, то лучше брать 2U сервер.

При требованиях выше с большим запасом достаточно того, что я предложил.



Простите меня, Геннадий - это, видимо, очередное проявление профдеформации у меня. :)
Я уже фиг знает сколько времени не делаю себе серверы без HSD - вот просто совсем!
Оттого и среагировал так.
Ни в коем случае не собирался "смущать малых сих(с)" и/или ставить палки в колёса вашему бизнесу. :D

vikantib
Не обязательно 2U - 1U-шный сервак тоже можно сделать с HSD (я в треде отмечал, каким образом. Но я не уверен, что ребята из Тринити захотят работать "не по стандарту". :D )
Мне-то проще - я себе серваки сам кручу всю дорогу.

В общем, Вам решать.


Последний раз редактировалось Umlyaut 19 июн 2017, 12:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 12:42 
Не в сети
Power member

Зарегистрирован: 27 дек 2012, 08:18
Сообщения: 41
Откуда: Астана
Спасибо, понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 12:53 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 12898
Откуда: СПб, Екатеринбург
Umlyaut
Что такое HSD?
- hot swap disk?
- hot spare disk?
что-то еще?

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 13:16 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 200
Откуда: Москва
Stranger03 писал(а):
Umlyaut
Что такое HSD?
- hot swap disk?
- hot spare disk?
что-то еще?


Hot Spare Disk - уже давно в целевой терминологии (RAIDs) устоявшееся сокращение.

Про "hot swap disk" в связи с аббревиатурой HSD первый раз от Вас слышу. :)
Вообще hotswap`ный конструктив желателен, но необязателен (хоть и придерживаются его как стандарта де факто).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 13:31 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 12898
Откуда: СПб, Екатеринбург
Umlyaut писал(а):
Hot Spare Disk - уже давно в целевой терминологии (RAIDs) устоявшееся сокращение.

В данной ситуации можно диск положить рядом на полку, тут же зеркало, ничего страшного не случится.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 13:40 
Не в сети
Advanced member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 11:23
Сообщения: 200
Откуда: Москва
Stranger03 писал(а):
Umlyaut писал(а):
Hot Spare Disk - уже давно в целевой терминологии (RAIDs) устоявшееся сокращение.

В данной ситуации можно диск положить рядом на полку, тут же зеркало, ничего страшного не случится.


При наличии Hot Swap - конечно.

Просто я считал и считаю, что чем меньше массив проведёт времени в деградировавшем состоянии, тем лучше для всех. По закону всемирной подлости диск вылетит перед длинными выходными-праздниками, или ещё в какой ситуации, когда реально некому сделать "manual swapping" дискам (а в отдельном случае - при AutoRebuild=off" - ещё и запустить восстановление).

Тем более, что моя практика показывает, что народ не гнушается "на минуточку" позаимствовать "диск с полки" для текущих нужд... и "забывает" его вернуть "на пост" (согласитесь, что это легче, чем решиться вытащить HSD из сервака). Это если вообще народ даст себе труд затариться "запаской" на полку, а не решит, что "как вылетит диск, так и купим новый".

Вот и привык к безусловному полаганию обязательности HSD (для себя, по крайней мере, всегда).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сервер под AD
СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 13:48 
Не в сети
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 17:25
Сообщения: 12898
Откуда: СПб, Екатеринбург
Umlyaut писал(а):
Вот и привык к безусловному полаганию обязательности HSD (для себя, по крайней мере, всегда).

Можно и так, в принципе тут не сильно большая разница будет.

_________________
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Skobelev Dmitry и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB